当前位置:
首页
> 工会团委 > 团建工作
2017年团委工作总结

发布日期:2017-12-25访问次数: 信息来源:台州市三梅中学字号:[ ]



本学年,我校团委在上级团委和学校党总支的正确领导下,通过校团委全体成员和全校团员的共同努力,紧密围绕学校的中心工作,与各处室密切配合,把团的工作与德育、教学工作有机地结合起来,以人才培养为目标,以素质教育为核心,以校园文化建设为抓手,扎实开展了以下工作并取得了一定的成绩,现将本学年的工作总结如下:

  1. 扎实落实常规团务工作,准确把握共青团的主要任务

  1. 切实加强我校团委的组织结构工作,有针对性地开展好面向学生的思想、组织引领和成长服务工作,帮助他们形成理想信念,养成良好品德,提升综合素质。加强团的组织建设,提高我校团员青年的思想道德素养,加强团员对团员先进性的认识,发挥团员的先锋模范带头作用。

  2. 广泛开展理想信念教育。为了加强干部队伍建设,校团委每两周召来一次团干大会,组织团干学习理论知识和团工作的基本知识,明确团干职责,在工作中培养团干、锻炼团干。

  3. 按程序办理学生的团籍转入转出工作和团员发展工作。本学年,团委按程序办理了2017届毕业生的团籍转出手续,办理了2017级新入学团员的团籍转入手续,同时在对入团积极分子进行团史、团章、团员权利和义务等的学习的基础上,还发展了30名新团员。

  4. 团委换届暨第十四届团员代表大会举行。628日,我校第十四届团员代表大会在校新阶梯教室举行。校党总支书记卢济广同志、纪检委员蔡素君同志、宣传委员徐华同志、政教处副主任陈峰同志到场参加,共有70余名团员代表、2位教师代表、22位候选人参加本次大会。选举产生新一届团委:杨茜老师当选团委书记,王荣老师当选团委副书记兼教工团支部书记,杨柠嘉等11位学生当选为团委委员。

  5. 积极组织学生参加各级各类赛事并取得优异成绩。其中我校选送的音乐剧《浮士德》和舞蹈《八女投江》均获浙江省中小学生艺术节一等奖。徐凌晨代表学校参加比赛,获得台州市直普通高中学生“科技·创新”演讲比赛一等奖第一名的好成绩。

  1. 强化思想阵地建设,做好宣传工作

  1. 为响应区慈善总会“慈善一日捐”活动要求,9月中旬,我校开展了为困难学生慈善捐款活动。本次活动教师总捐款数13058.88元,学生总捐款数6011.6元,另加政教处拾金不昧无主钱款1070元,共募得钱款20140.48元。

  2. 加强对校园广播站的管理及成员培训,严格控制播音时间。组织好每天中午、下午的校园广播,并对播音的人员和播送的内容进行严格审查。   

  1. 深化文化建设,促进多元校园文化   

  1. 进一步发展和完善组织建设,努力打造学生锻炼和成长的平台,加强了对社团和社团的管理工作,为学校的社团建设注入新鲜血液,完善组织建设,为新同学提供锻炼和成长的机会。   

  2. 加强学生干部队伍建设,加强学生干部的学习。为了加强社团队伍建设和常规管理,今年,校团委社团联合会定期召开社长会议,传达学校对于教育教学、学生活动等工作的要求,明确社长职责,在工作中培养团干、社团骨干。进一步提高了学生干部的业务素质。

  3. 策划和组织多样的校内活动,激发学生的参与热情,丰富校园文化。95日,团委和语文教研组在沈园合办了“传承文化  心怀天下”——迎“教师节”暨“国庆节”猜谜大会。活动吸引了广大师生踊跃参加,既丰富了学生们的课余文化生活,同时也普及了更多的文化知识,拓展眼界,为营造“全民阅读”的良好氛围发挥了积极的作用。929日晚1830在操场举行了高一高二段“向青春举杯”诗歌朗诵比赛。另外,团委还组织了“感恩——与青春同行”、“家风家训”征文比赛等一系列活动。

  1. 规范社团管理,激发社团活力

    912日—13日,在校团委指导下,各社团举行了为期两天的招新大会,为各社团注入了新鲜的血液。

    校团委不断拓宽社团活动的领域,努力挖掘社团文化的内涵,积极支持各社团蓬勃发展,并努力为社团构建公共平台,并在活动中锻炼和培养组织者的劳动意识和沟通交流能力,使参与的同学从活动中获取最大的收获与快乐。

    首先,每月设立了“社团活动日”,并帮助14个社团找到了专业的指导老师与固定的活动场所,使同学们更有序更热情地参与到社团活动中去。

    第二,在校团委的指导下,各社团开展了丰富多彩的活动,除了定期的常规活动,街舞社、吉他社、音乐社等社团还积极组织社团排练节目参与元旦文艺汇演,文学社刊出了关于三梅校园的第一期《社团报》,获得了同学们的热烈反响。

    丰富的社团文化不仅丰富了同学们多彩的课余生活,提供了彰显个性的平台,更是我校校园文化的重要组成部分,体现了我校“多样发展、个性发展”的教育理念。

总结这一年的工作,我们虽然取得了一点成绩,但我们也清醒地认识到团的工作中还存在很多不足之处,还有很多值得思考、改进、完善的地方,尤其是落实“三会两制一课”和社团的常规管理还有待加强。在今后的工作中,我们将进一步围绕学校工作中心,努力改进工作中的不足,使团委的工作取得更大的进步。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统